切って切って、また切って。
月曜晩、
相変わらずバタバタとお夕飯用意して、
(この日は白ごはん足りなくて、こどもはうどん。)
食べさせて・・・なんてしてるときに、
T氏からメール。
帰るメールにしては早い!?(月曜日なのに!?)
と思ったら、
夜間現場前にお夕飯食べたよ報告!!
え!?
前日晩に、鶏の照り焼きするって話ししてたやん。
お夕飯いらんなんて聞いてないし。
ということで、
鶏照りは翌日に回して、
ミー子&ポンも早めに寝たことだし、
洗濯と翌日の支度も済ませて、
無心で包丁シゴト。
キャベツは千切り(翌日のサラダ用)しながら、
コールスロー用にみじん切り。
玉ねぎもスライスを冷凍ストックにする分(主に味噌汁用)と、
コールスロー用にみじん切り。
人参はイチョウと、
コールスロー用にみじん切り。
切って切って。
コールスローの野菜を塩もみしてる間にゆで卵→酢醤油たまご(はるみレシピ)。
薬味用のネギ2束を冷凍ストックに。
切って切って、また切って。
そんなこんなしてると、
T氏帰宅。
気づかぬうちに家中ネギのニホヒになっていた模様。
とにかく無心でそれどころではなかったよ。
昨夜の嬉しい話。
葉物野菜や生野菜、マヨネーズ、酢の物が苦手なポンが、
コールスロー食べた!
コールスロー大好物なT氏のために作ったのだから、
T氏「お!久しぶりにコールスローやぁ☆」
ってコトバも勿論嬉しい。
でも、
食卓に並べてあった小鉢をガン見→ソレくれ!と指さし→
おそるおそる口に入れるとムシャムシャ→もっとくれ!
っていうポンが可愛くて可愛くて♡
これは食べへんやろうなぁって気持ちが先行したら、
やっぱりあかんな。
それはワタシの主観なだけ。
基本的にポンが食べても大丈夫な味付けにして、
大人だけ(っていうかT氏だけ)味を足して食べるシステムを採用してるので、
これからもいろいろ食べてもらいましょう。
ポンが食べたらミー子も食べざるおえんしな。笑
さて、
今日もシゴトじゃ、シゴトじゃ!!
by ayumidori55
| 2016-05-25 08:55
| ○おうちごはん