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味覚。

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以前、
『味見が苦手』という、
ほんま母親失格やろ!?
みたいな記事を書いた気がします。



こちら、昨日の麻婆豆腐、
いつものレシピ(evernoteに保存中)通り作りまして、
はい、でーきたっ、めしあがれ。

と思ったら、
ミー子からダメ出しありまして。

最近、濃ゆい味付けを好むようになったミー子。
そのまま食べるようにたしなめたのですが。

あんまり言うもんだからやっと味見したら、(←遅っ!)
T氏に確実にひとこと言われてしまうであろう薄さだったので、
鍋に返却して味を足しました。

あかんねぇ、お母ちゃんやのに。



気に入っているレシピなのですが、
前もちょっと薄いとご指摘があったような。



最近はめっきり更新していませんが、
以前、evernoteで整理したレシピ類。
元ネタはだいたいクックパッドとかなのだけれど、
見にくくって。
(人によって書き方違うし。)
書き足すのも億劫。
何より、いらん情報が多い。

それより以前にまとめていた紙媒体の方が、
今でも良く見ます。
必要なコトしか書いてないし、
(下手したら調味料しか書いてないし、
手順も最小限。)

それやったら、
赤ペン先生もできる。



んー
やっぱり紙がいいみたい。

レシピを厳選して、
そろそろ整理が必要です。

ってブログに書いたら、
重い腰があがるかしら。爆





初めて作った無限ぴーまんはちょっと濃ゆい目に出来上がったので、
いいやん、
献立の中でバランス取れてるやん。
とワタシは思うのですがね。

・・・あかんですね。

ちょっと言い訳をするとね、
ポンがアレなもんで、
調理中もマスクしてるんですよね。爆





ミー子はNHKの今日の料理を見るのが好きなのですが、
「はい、ここで味見〜」
って割と出てきますよね。

やっぱり味見するコトが料理上達の秘訣なんだろうなぁ。





こんなワタシの子だからか、
先日、
あろうことか、いちごとごはんを交互に食べてたポンちゃん・・・
(テーブルの端に出してた、食後のフルーツ・・・)

ミー子なんか、
納豆ごはんと御座候を一緒に食べていて、
大目玉!
思わずピシャリと叱ってしまいました。





ある番組で、
《白身魚を美味しいと思う味覚を育てるコトが大切》
って言ってて、
ほんまやなぁって思います。

薄味かどうかより、
旨味の問題なんやろうなぁ。

お母ちゃん、頑張らな!

と、気を引き締める今日コノゴロ。