外食とたけのこの『えぐみ』が教えてくれた。

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GW中、
お疲れちゃんの原因は、
大半がお家ご飯じゃなかったってことが大きいと思われます。

T氏にはよく、
「外でご飯したら楽やろ!?」
みたいなこと言われるし、
(奴は外食・濃い味・揚げ物が大好物!)
実際、
労力は減なのだけれど。

胃が疲れるのと、
気持ちも疲れます。

ある晩にはさすがにそれが身にしみて、
スーパーで触手が動くというか。

とある番組で、
ある芸能人がスーパーには買うものを決めずに行き、
本能のままカゴに入れ、
それが体が欲しているものなんだ!
って言っていましたが、
そんな感じ。



帰宅して黙々と。

・茹でもやし
(ドレッシングで食べてもよし、
ナムルに変身させてもよし。)
・小松菜としめじと揚げさんのおひたし
(白だしで。)
・いちご切っただけ
(すぐつまめるように!
腹減りって言われたら即出す。
あとはワタシが冷蔵庫開けてつまむっ。)
・サニーレタス切っただけ
(庭で義母が育ててくれてる分なので、虫がすごい。
すぐ食べられないので、流水でよくよくよく洗って。)
・ぶり照り
(間違いない!)
・豚味噌漬け
(冷凍ストックに。)
・お豆腐切っただけ
(大きい豆腐買った時は切っとく。
そして早めに食べる!)



あとは、
初めて酢玉ねぎも仕込みました。
お味噌汁はお味噌溶く前までしたり。
(自動的に味噌汁の具は豆腐&玉ねぎ。)





今回、
調子にのってたけのこを生で買って湯がきました!

ブログでお見かけしたので、
ワタシにもできると錯覚!爆
糠も付属されてたし、
クックパッドでちゃんと調べたし。

翌々朝には、
ミー子が肉巻き作成してくれました。

美味しかったのですが、
え!?
えぐみがだいぶ残ってる!?

お子達には不評でした。

うーむ。
錯覚って怖いなぁ。





そんなこんなで明日からは通常運転。
大丈夫かな、おさんどん。

たけのこの一件で、
身の丈にあった台所仕事しなければと、
身にしみたワタクシでした。

あとは、
『白メシが美味しけりゃ、まぁいいかぁ精神』で、
頑張りますっ!





GW中のT氏語録:
「あっさり寿司でも行くか!?」

あっさり!?あほちゃう!?
お寿司の塩分、なめたらあかんで!

(うちの地元は港町なのでそれはそれはよく寿司を喰らうのですが、
お寿司食べた夜は必ずと言っていいほど、
お水飲みに起きてました!)
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by ayumidori55 | 2017-05-07 22:30 | ○おうちごはん | Comments(4)
Commented by makotaguglee at 2017-05-09 17:34
こんにちは!お邪魔しま~す(^^♪
連休後、無事に始動されましたか?
私は幸いかな、忙しさがソコソコだった事に助けられました
でも9日は家庭訪問で午後半休だったので
まだ本格的エンジンフル回転!!には至らないかなぁ・・
外食とおうちごはん・・どっちもいいトコあり
どっちもムムムってトコあり
上手に渡り歩かないとって思ってます
Commented by ayumidori55 at 2017-05-11 08:01
> mako さま

お返事遅くなりました。

そうですね、上手にわたり歩かないとです。
白か黒か、
そんな判断しがちですが、
やっぱり、美味しくが第一優先ですね。

うちはまだそんな年齢じゃないのですが、
『家庭訪問』って今の時期なんですねー
確かに半休やと気ばかり焦ってシゴト進まんです。

またお邪魔しに行きますっ☺︎
Commented by Amelia42 at 2017-05-14 00:29
はじめまして^^

頑張ってらっしゃるな~
子供って良く見てるな~と感心して読ませてもらいました。

ちなみに、筍。
アクが残っていたのは、調理うんぬんではなく
きっと掘り上げて時間が経っていた筍のせいだと思います。
新鮮なものは、あく抜きしてもほとんどあくは出てきませんから^^
決して腕とかそういう問題じゃないと思いますよ。
Commented by ayumidori55 at 2017-05-15 21:48
> Amelia42さん

パンやお花に癒されるブログ楽しみにしてます。
素直な心も綴られていて、共感します。

たけのこ、
そうなんですねーーー
結局最後は自分で食べ切られるぐらいだったのですが、
土佐煮にしたらまぁまぁでした。
微妙な都会(住宅街?)に住んでるので、
なかなかいいたけのこに巡りあえませんが、
なかなか楽しかったのでまたリベンジしたいです☺︎