外食とたけのこの『えぐみ』が教えてくれた。
GW中、
お疲れちゃんの原因は、
大半がお家ご飯じゃなかったってことが大きいと思われます。
T氏にはよく、
「外でご飯したら楽やろ!?」
みたいなこと言われるし、
(奴は外食・濃い味・揚げ物が大好物!)
実際、
労力は減なのだけれど。
胃が疲れるのと、
気持ちも疲れます。
ある晩にはさすがにそれが身にしみて、
スーパーで触手が動くというか。
とある番組で、
ある芸能人がスーパーには買うものを決めずに行き、
本能のままカゴに入れ、
それが体が欲しているものなんだ!
って言っていましたが、
そんな感じ。
帰宅して黙々と。
・茹でもやし
(ドレッシングで食べてもよし、
ナムルに変身させてもよし。)
・小松菜としめじと揚げさんのおひたし
(白だしで。)
・いちご切っただけ
(すぐつまめるように!
腹減りって言われたら即出す。
あとはワタシが冷蔵庫開けてつまむっ。)
・サニーレタス切っただけ
(庭で義母が育ててくれてる分なので、虫がすごい。
すぐ食べられないので、流水でよくよくよく洗って。)
・ぶり照り
(間違いない!)
・豚味噌漬け
(冷凍ストックに。)
・お豆腐切っただけ
(大きい豆腐買った時は切っとく。
そして早めに食べる!)
あとは、
初めて酢玉ねぎも仕込みました。
お味噌汁はお味噌溶く前までしたり。
(自動的に味噌汁の具は豆腐&玉ねぎ。)
今回、
調子にのってたけのこを生で買って湯がきました!
ブログでお見かけしたので、
ワタシにもできると錯覚!爆
糠も付属されてたし、
クックパッドでちゃんと調べたし。
翌々朝には、
ミー子が肉巻き作成してくれました。
美味しかったのですが、
え!?
えぐみがだいぶ残ってる!?
お子達には不評でした。
うーむ。
錯覚って怖いなぁ。
そんなこんなで明日からは通常運転。
大丈夫かな、おさんどん。
たけのこの一件で、
身の丈にあった台所仕事しなければと、
身にしみたワタクシでした。
あとは、
『白メシが美味しけりゃ、まぁいいかぁ精神』で、
頑張りますっ!
GW中のT氏語録:
「あっさり寿司でも行くか!?」
あっさり!?あほちゃう!?
お寿司の塩分、なめたらあかんで!
(うちの地元は港町なのでそれはそれはよく寿司を喰らうのですが、
お寿司食べた夜は必ずと言っていいほど、
お水飲みに起きてました!)
by ayumidori55
| 2017-05-07 22:30
| ○おうちごはん