はふはふ、しよーぜ。

f0343535_18302582.jpg

はふはふ、しよーぜ。

美味しかった先週のグラタン。
買い物に出た先で、
ミー子がコレ買ってと握りしめたグラタンクイックで、
ちょちょいと。

去年、
グラタンクイックで失敗(?)してて、
あんまり美味しくなかった記憶があり、
かといって、
ホワイトソースうまく作れるか不安だったので。

結果、大成功!

マカロニはちゃんと茹でて、
ジャガイモも前日にグリルしといたのが勝因!
(味見で減るというアクシデント(?)はありましたが、
想定内。笑)

次はホワイトソース缶で仕込んだら、
よーさんできるな。
(母はいつもホワイトソース缶でした。)

春前までには、
ちゃんと仕込めるまでに成長できるでしょうか。謎



---今回のおさらい---

1日目晩:ジャガイモをグリル。

2日目晩:マカロニ茹でて、ソースも仕込む。
お皿(5皿)に取り分け、T氏のお夕飯には間に合う。

3日目晩:みんなでグラタン。
のはずが、
前日に3皿分食べてしまうという失態。苦
(T氏が絶賛、
寝る前やのに小鬼ぃずも味見。
T氏の分が足らずで追加1皿、
ワタシもお夕飯という名のお夜食に。)
3日目、ミー子とポンのお夕飯はグラタンでしたが、
帰宅したT氏は「オレのグラタンがないっ!」と不満顔でしたぁ。

こどもかっ。苦





今夜は塩麹とレモンで仕込んだ豚肉ステーキ。
お味噌汁はベーコンとキャベツ。

今朝、
具合が微妙でイライラしながらお味噌汁仕込んだのだけれど、
部屋にふわーっとキャベツ炊くにおいがしたら、
イライラが飛びました。

ピーターラビット。

は、違うか。苦
ありゃ、睡眠薬やんな。





今日もお疲れ様でしたぁ。

[PR]
by ayumidori55 | 2017-10-26 18:45 | ○おうちごはん | Comments(0)