遠足楽しかったってさ。

f0343535_12351530.jpg

昨日の秋の遠足 おべんとmenu☆
・おにぎり(こんぶ/ふりかけの俵型)
・チキンナゲット(oi冷食)
・大根と厚揚げの炊いたん
レンコンきんぴら
・無限ピーマン
・枝豆(冷食)
・ソーセーじん♩
・さつまいものはちみつレモン煮
・マスカット



昨朝、
マスカットをポンに食べさせてたんやけど、
ミー子「マスカットはみんな皮が食べれるねんで。」
ってウソ教えてました。爆

そんなことないからな。



そんなこんなアホな会話を聞きながら、
つめつめ、にぎにぎ。

煮物他は前日仕込みの常備菜なので、
楽チンでした。



ちょっとはバタバタしなくなってきた、
かぁちゃん6年目。

(いや、
今朝はおべんとないのにバッタバタやったって。泣)



ポンの絶大な希望によりポンの分もこさえて、
冷蔵庫でスタンバイ
→玄関開けたら3分でお夕飯な昨晩でした。

うしし、
ピーマンも食べたぁ♩





遠足の数日前、
ミー子から相談を受けてたんです。

ミー子「遠足の荷物、軽くしたいんだけど、
おべんと軽くして!」

えーーーーー
軽いお弁当って!?
少ないってこと!?
会社でその話題振ったら、
サンドイッチ!?って言ってくれた先輩もいましたが、
ミー子食べへんもんな。

おべんととフルーツの入れ物は一緒にして、
おにぎりボックスはやめてアルミホイルに。

カトラリは箸のみ。(フルーツはピック。)



ってこんだけ工夫したけど。

「お菓子減らしたらええんちゃう!?」

っていう案が1番有力だったんですけどっ!



ちなみにおやつは、
フルーツ餅と、
ミニ3色団子、
ビッグカツ、
ヨーグルを駄菓子屋さんにて。
ぷっちょはお友達分け分け用に。

全て完食して、
軽くして(!)帰宅でしたぁ。笑







寒い寒いと、今朝のポンちゃん。(a photo(上))

大きさ、
ワタシのストールの1/4。笑





おかあちゃんは寒いなんてほざいてられないので、
今日も薄着で頑張ります!

(あ、通勤は今季初ニットマフラーで、ぬくぬくです。)

[PR]
by ayumidori55 | 2017-11-01 08:30 | ◯保育園の行事 | Comments(4)
Commented by kobacken at 2017-11-01 13:02
ソー星人、うまい!!
なんで私はうまくできないんだろうか。。。
コツがありましたら、御指南ください。
Commented by ayumidori55 at 2017-11-01 18:33
> H子 さま

お褒めの言葉、とんでもございません。

実は前日に切り込みまで終えて、
ボイル直前の状態にしてるので、
朝は湯ぅ沸かしてからボイル1分、
冷ましてから目を入れるの2分!
(それ以上かかったらあかんので、ほんまに気合です!)

ほら、
ミッフィとかドラえもんも目と口のバランスってあるじゃないですか。
とか言いながら、
切り込み入れるのもほんま適当ですけどね。
Commented by kobacken at 2017-11-02 12:38
なるほど、やかずに茹でる作戦ですね!!
うーん、しかしそのバランスたるや、もはや名人です。

あ、目を入れるのに2分ね・・・私の場合、手がプルプル、目はショボショボで間に合うかどうか不安。
Commented by ayumidori55 at 2017-11-04 10:23
> H子 さま

再びどーも。
あ、焼くより茹でる方が楽ちんやし、
ちゃんと手足が広がってくれるので。
うちは(ミー子が食べられない)卵焼き作らないので、
フライパン朝から出さないんですぅ。